Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Дома без помощи не оставят: в Костроме продолжают решать судьбу Городской управляющей компании

Се­год­ня у му­ници­паль­но­го пред­при­ятия, об­слу­жива­юще­го в ос­новном ста­рый и вет­хий жи­лой фонд – боль­шие фи­нан­со­вые слож­ности.

А до­ма нуж­но ре­мон­ти­ровать и го­товить к зи­ме.

Жи­лой дом на ули­це Вой­ко­ва. Ти­пич­ный для Го­род­ской уп­равля­ющей ком­па­нии: вре­мя пос­трой­ки – ко­нец XIX ве­ка, не па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры, и вот-вот раз­ва­лит­ся.

Наталья Пучкова, житель дома:

«Крышу сделали, но почему-то только половину. На остальную сказали, что пока не хватает средств». 

Об­ще­житие на ули­це Тка­чей. Об­слу­жива­ет его то­же Го­род­ская УК. Жи­тели по­казы­ва­ют ду­шевую – об­щую на два де­сят­ка квар­тир. Сан­техни­ки му­ници­паль­ной уп­равля­ющей ком­па­нии в об­ще­житии ра­бота­ют ежед­невно. Но чу­дес жи­телям не обе­ща­ют.  

Та­ких до­мов, ко­торые де­шев­ле пос­тро­ить за­ново, у Го­род­ской уп­равля­ющей ком­па­нии 870. В них жи­вет око­ло 30 ты­сяч кос­тро­мичей. Ком­па­ния спе­ци­аль­но соз­да­валась 4 го­да на­зад, что­бы об­слу­живать ста­рый фонд, от ко­торо­го ос­таль­ные уп­равля­ющие от­ка­зались. До­ма эти, как пра­вило, с не­боль­шим ко­личес­твом квар­тир. По­это­му пла­тежей за со­дер­жа­ние пос­ту­па­ет нем­но­го. А вот ра­боты – не­поча­тый край. И у Го­род­ской УК – пос­то­ян­ный де­фицит и, как следс­твие – дол­ги.  По но­вому за­кону, дол­жни­ки не мо­гут по­лучать суб­си­дии, за счет ко­торых до сих пор оп­ла­чива­лась ос­новная часть ре­мон­тов вет­хо­го жи­лого фон­да. Что­бы за­щитить ин­те­ресы жиль­цов этих до­мов – в том чис­ле, в пред­две­рии ото­питель­но­го се­зона, мэ­рия на­мере­на при­нять це­лый ком­плекс мер.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Наша задача сейчас – выработать дополнительные механизмы по финансированию компании. Провести там разумную санацию. Постараться реконструировать часть долгов, которая нам мешает получать субсидии для домов старше 1961 года. Объем работ выполняется, но получить деньги мы пока физически не можем». 

На про­работ­ку всех ор­га­низа­ци­он­ных и фи­нан­со­вых воп­ро­сов Го­род­ской УК ад­ми­нис­тра­ция го­рода от­во­дит се­бе ме­сяц. Окон­ча­тель­ное ре­шение о том, как бу­дет об­слу­живать­ся вет­хий жи­лой фонд, при­мет Ду­ма Кос­тро­мы. При этом, го­ворят влас­ти, жиль­цов вет­хо­го фон­да без ком­му­наль­ной по­мощи не ос­та­вят ни на день. 

«Самая главная задача у нас – подготовка к зиме. Это промывка, замена запорной арматуры, регулировка тепловых узлов. Эти работы будут сейчас выполняться в безотлагательном порядке. Они будут выполнятся вне зависимости от каких-либо финансовых проблем».

Марк Красильщик заместитель главы администрации г. Костромы

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»