Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Документацию «Костромагражданпроекта» ищут по всему городу

Сей­час этой ор­га­низа­ции, спро­ек­ти­ровав­шей боль­шинс­тво объ­ек­тов об­лас­тно­го цен­тра в прош­лом ве­ке, уже не су­щес­тву­ет.

А про­ек­ты зда­ний по-преж­не­му вос­тре­бова­ны – нап­ри­мер, для их ре­конс­трук­ции и ка­питаль­но­го ре­мон­та. Од­на­ко най­ти нуж­ную до­кумен­та­цию вла­дель­цы объ­ек­тов не мо­гут.

Гос­ти­ница «Вол­га» и рес­то­ран «Русь», цирк, дет­ские са­ды и шко­лы, жи­лые до­ма и ин­же­нер­ные ком­му­ника­ции. Две тре­ти зда­ний Кос­тро­мы соз­да­ны на куль­ма­нах «Кос­тро­маг­раждан­про­ек­та». В со­вет­ские вре­мена это бы­ла прак­ти­чес­ки единс­твен­ная ор­га­низа­ция, ко­торая де­лала про­ек­ты для граж­дан­ско­го стро­итель­ства. Сей­час мно­гие из этих зда­ний тре­бу­ют ка­питаль­но­го ре­мон­та или ре­конс­трук­ции. Вла­дель­цы от­прав­ля­ют­ся на по­ис­ки про­ек­тов. А про­ек­тов нет – как нет и про­ек­ти­ров­щи­ка.

«С этим воп­ро­сом об­ра­ща­ют­ся не столь­ко уп­равля­ющие ком­па­нии, сколь­ко пред­се­дате­ли со­ветов до­мов, стар­шие по до­мам... ТСЖ ищут свою до­кумен­та­цию – она нуж­на для ка­питаль­но­го ре­мон­та, для ре­мон­та ин­же­нер­ных се­тей и ком­му­ника­ций, она нуж­на для по­нима­ния сро­ка служ­бы».

Ви­талий Мой­сюк пред­се­датель ко­мис­сии по ЖКХ, та­рифам и стро­итель­ству Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти

«Кос­тро­маг­раждан­про­ект» пос­ле пе­рес­трой­ки пе­решел в час­тные ру­ки. А за­тем – прос­то не вы­дер­жал кон­ку­рен­ции. При каж­дой стро­итель­ной ор­га­низа­ции на­чали ра­ботать собс­твен­ные про­ек­ти­ров­щи­ки, от­кры­лись мод­ные ди­зай­нер­ские бю­ро… И в 2012 го­ду Граж­дан­про­ект был приз­нан бан­кро­том. Лю­дей – мно­гие про­рабо­тали в ор­га­низа­ции 30-40 лет – уво­лили. Ар­хив ор­га­низа­ции вы­вез­ли. Кто и ку­да – мы пы­тались вос­ста­новить по об­ры­воч­ной ин­форма­ции. Кон­кур­сный уп­равля­ющий, за­нимав­шей­ся про­цеду­рой бан­кротс­тва, го­ворит, что про­ек­тов – к мо­мен­ту пе­реда­чи ему дел – в ор­га­низа­ции уже не бы­ло.

«У ме­ня бы­ло поч­ти 3 «Га­зели» бу­маг, я их все пе­редал в об­лас­тной ар­хив. Кон­крет­но ска­зать, что там бы­ло, я не мо­гу, по­тому что опись не де­лалась по при­ем­ке, но цен­но­го там прак­ти­чес­ки ни­чего не­ту. То, что нуж­но – ра­бочие чер­те­жи – я ког­да спро­сил, мне ска­зали: у них срок хра­нения кон­чился, мы их по­выки­дыва­ли, ма­кула­туру всю от­да­ли мне».

Вик­тор Са­урен­ко быв­ший кон­кур­сный уп­равля­ющий О­АО «Кос­тро­маг­раждан­про­ект»

В го­сударс­твен­ном ар­хи­ве Кос­тромской об­ласти, ку­да при­вез­ли бу­маги  быв­ше­го «Кос­тро­маг­раждан­про­ек­та», по­ка упо­рядо­чили лишь часть до­кумен­тов. 90% – это лич­ные де­ла сот­рудни­ков. Лю­ди хо­тя бы смо­гут под­твер­дить свой стаж и не ос­та­нут­ся без пен­сии, го­ворят ар­хи­вис­ты. А вот тех­ни­чес­кой до­кумен­та­ции сре­ди по­лучен­ных бу­маг не наш­ли.

«Мы про­ек­тно-смет­ную до­кумен­та­цию или ко­пии про­ек­тов пре­дос­та­вить не мо­жем, пос­коль­ку в до­кумен­тах фон­дов про­ек­тно­го ин­сти­тута «Кос­тро­маг­раждан­про­ект» и О­АО «Кос­тро­маг­раждан­про­ект» по­доб­ная на­уч­но-тех­ни­чес­кая до­кумен­та­ция от­сутс­тву­ет».

Оль­га Скря­бина глав­ный хра­нитель фон­дов Го­сударс­твен­но­го ар­хи­ва Кос­тромской об­ласти

За­весу тай­ны над судь­бой со­тен про­ек­тов при­под­ня­ла Ири­на Без­верхая. Она 37 лет тру­дилась в ор­га­низа­ции – до пос­ледне­го дня ее су­щес­тво­вания.  

Часть ар­хи­ва, по ее сло­вам, тог­да вы­вез­ли в зда­ние на прос­пекте Ми­ра, 21 – где рань­ше был ГУМ. Здесь в двух арен­до­ван­ных ком­на­тах до­кумен­ты ле­жали нес­коль­ко лет. За­тем их вновь ку­да-то увез­ли. Дру­гая часть бу­маг бы­ла сва­лена в га­раже во дво­ре быв­ше­го ин­сти­тута.

«Я ког­да уви­дела этот на­вал, пря­мо сле­зы на гла­зах на­вора­чива­лись, та­кая ли­тера­тура, она го­дами соз­да­валась. Пред­став­ля­ете, га­раж при­мер­но с на­шу квар­ти­ру, и он пол­ностью был за­вален этой ли­тера­турой, а по­том ку­да-то это все – на свал­ку или не на свал­ку – мо­жет, сда­ли ку­да, я не знаю...»

Ири­на Без­верхая глав­ный ин­же­нер про­ек­тов ин­сти­тута «Кос­тро­маг­раждан­про­ект» с 1976 по 2013 год

По за­кону, ин­ди­виду­аль­ные про­ек­ты зда­ний дол­жны хра­нить­ся пос­то­ян­но. Дру­гие – мож­но унич­то­жать, но толь­ко пос­ле про­веде­ния эк­спер­ти­зы, ну­жен этот про­ект в даль­ней­шем или нет. Но, су­дя по все­му, при лик­ви­дации пред­при­ятия ник­то об этом да­же не за­думал­ся. Сей­час – это ос­трая го­лов­ная боль собс­твен­ни­ков уни­каль­ных зда­ний. Но, по на­шему мне­нию, проб­ле­ма име­ет и об­щес­твен­ное, и го­сударс­твен­ное зна­чение. Впол­не дос­та­точ­ное, что­бы объ­еди­нить уси­лия ор­га­низа­ций, об­щес­твен­ности и влас­ти для окон­ча­тель­но­го про­яс­не­ния судь­бы ар­хи­ва про­ек­тной ор­га­низа­ции. Во вре­мя съ­емок мы ус­лы­шали нес­коль­ко раз­ных вер­сий: их заб­ра­ли во­ен­ные, вы­вез­ли на свал­ку, сож­гли. Или же про­ек­ты все же где-то хра­нят­ся, и ра­но или поз­дно бу­дут най­де­ны?

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»