Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Что костромичи смывают в сточные трубы, и чем это грозит?

Око­ло ты­сячи за­соров в ме­сяц – очис­тные стан­ции Кос­тро­мы ед­ва справ­ля­ют­ся с му­сором, ко­торый го­рожа­не бро­са­ют в ка­нали­зацию.

Спе­ци­алис­ты го­ворят: ес­ли си­ту­ация не из­ме­нит­ся, че­рез нес­коль­ко лет го­род ждёт в бук­валь­ном смыс­ле ка­тас­тро­фа.

На пер­вый взгляд, не­очи­щен­ные го­род­ские сто­ки ка­жут­ся прос­то мут­ной во­дой. Но этот по­ток не­сет в се­бе мно­жес­тво сюр­при­зов. Боль­шую их часть сот­рудни­ки Кор­кин­ских очис­тных со­ору­жений из­вле­ка­ют на пер­вом эта­пе   очис­тки. Три филь­тра ра­бота­ют ав­то­мати­чес­ки, вклю­ча­ясь каж­дые 7 ми­нут. И каж­дый раз – но­вый «улов»: плас­ти­ковые па­кеты, ос­татки упа­ков­ки, иг­рушки, ре­зино­вые пер­чатки, жес­тя­ные бан­ки, пред­ме­ты лич­ной ги­ги­ены.  Бы­ли слу­чаи, по­пада­лись фу­фай­ки, жен­ское ниж­нее белье, дос­ки и да­же жи­вот­ные.

Га­лина Ку­рило­ва, сот­рудни­ца:

«В дру­гой сме­не че­репаш­ку вы­лови­ли, вы­рас­ти­ли и от­да­ли в хо­рошие ру­ки… По­пада­лись де­неж­ки: и сто руб­лей, и ты­сячи».

За ночь в филь­трах за­дер­жи­ва­ет­ся око­ло по­лови­ны ку­бомет­ра твёр­дых бы­товых от­хо­дов. А в ка­нали­зации их быть не дол­жно. Да­же прос­тые нит­ки, со­бира­ясь в клу­бок, мо­гут стать при­чиной серь­ёз­но­го за­сора в тру­бах, а иног­да – по­лом­ки очис­ти­тель­но­го обо­рудо­вания.

Ми­ха­ил Арис­тов, на­чаль­ник Кор­кин­ских очис­тных со­ору­жений:

«Пред­ме­ты ги­ги­ены, тек­стиль, да­же бы­товые от­бро­сы ка­кие-то съ­едоб­ные – это все пред­став­ля­ет опас­ность для тех­но­логи­чес­ко­го обо­рудо­вания, вы­ход на­сосов из строя».

Объ­ем твер­дых от­хо­дов в ка­нали­зации – каж­дый год при­мер­но оди­нако­вый, го­ворят спе­ци­алис­ты. А вот сос­тав му­сора силь­но из­ме­нил­ся. В сто­ки ста­ли по­падать ядо­витые ве­щес­тва, фор­маль­де­гиды и ме­танол – это ре­зуль­тат ра­боты пред­при­ятий. Яды гу­бят мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся на пос­леднем эта­пе би­оло­гичес­кой очис­тки сто­ков. Не ме­нее опас­ны и жи­ры. Их в ог­ромном ко­личес­тве сли­ва­ет об­ще­пит. Осо­бен­но тот, что рас­по­ложен в жи­лых до­мах – там не ус­та­нов­ле­ны спе­ци­аль­ные очис­ти­тели во­ды. Жи­ры из сто­ловых, рес­то­ранов и це­хов по про­из­водс­тву са­латов осе­да­ют на стен­ках ка­нали­заци­он­ных труб, а на стан­ции – соз­да­ют плен­ку на по­вер­хнос­ти сточ­ных вод, ко­торую не убе­решь ни­каки­ми си­лами. К ре­шению проб­ле­мы заг­рязне­ния сто­ков под­клю­чилась Об­щес­твен­ная па­лата об­ласти.

Алек­сей Ши­пов, член Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти:

«Мы приш­ли к вы­воду, что на­до с пот­ре­бите­лями ра­ботать, с час­тны­ми ли­цами не­об­хо­димо про­вес­ти разъ­яс­ни­тель­ную ра­боту. С фи­зичес­ки­ми ли­цами ре­шили про­водить ра­боту в ка­чес­тве пре­тен­зи­он­но-разь­яс­ни­тель­ной. Ес­ли на пре­тен­зии они вов­ре­мя не ре­аги­ру­ют, в том чис­ле не ус­та­нав­ли­ва­ют жи­ро­уло­вите­ли...» 

Воп­рос о сточ­ных во­дах Об­щес­твен­ная па­лата взя­ла на осо­бый кон­троль. Здесь соз­да­дут ра­бочую груп­пу, с учас­ти­ем всех за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон – пот­ре­бите­лей, уп­равля­ющих ком­па­ний и ре­сур­соснаб­жа­ющих ор­га­низа­ций. Глав­ная ее за­дача – вы­рабо­тать об­щие ме­ры, как обе­зопа­сить го­род от мас­штаб­ной эко­логи­чес­кой ка­тас­тро­фы. А она не­мину­емо нас­ту­пит, ес­ли все мы не из­ме­ним сво­его от­но­шения к эле­мен­тарным бы­товым удобс­твам.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»