Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Что будет с платой за мусор?

Костромской региональный оператор оспаривает утверждённые для него тарифы в судебном порядке

С 1 де­каб­ря в Кос­тро­ме и бли­жай­ших рай­онах дей­ству­ет та­риф на му­сор 572 руб­ля за ку­бометр. В пе­рерас­че­те на че­лове­ка это 104 руб­ля для жи­телей мно­гок­вартир­ных до­мов, 137 – для час­тно­го сек­то­ра. В ком­па­нии «Эко­Тех­но­Менед­жмент» пос­чи­тали, что в ут­вер­жден­ном Де­пар­та­мен­том та­рифе уч­те­ны не все рас­хо­ды, что не­сет ре­ги­ональ­ный опе­ратор. Пла­та дол­жна быть вы­ше – 650 руб­лей за ку­бометр. Для жи­телей МКД это вый­дет 118 руб­лей, для час­тно­го сек­то­ра – 156 руб­лей с че­лове­ка. Ре­ги­ональ­ный опе­ратор об­ра­тил­ся в Кос­тромской об­лас­тной суд с ис­ко­вым за­яв­ле­ни­ем об ос­па­рива­нии раз­ме­ра дей­ству­юще­го та­рифа. Пер­вое за­седа­ние наз­на­чено на 8 фев­ра­ля. До­бавим, в свя­зи с из­ме­нени­ем став­ки НДС пла­та за му­сор уже под­росла. В фев­раль­ских кви­тан­ци­ях кос­тро­мичи уви­дят не 104, а 105 руб­лей с че­лове­ка. 

Ирина Солдатова, директор Департамента госрегулирования цен и тарифов:

«Мы все расходы учли. То есть вся цепочка расходов, начиная от погрузки мусора из контейнеров, транспортировка до мусоросортировочного завода, обезвреживание и дальше транспортирование до мест захоронения – с нашей точки зрения, все расходы учтены в полном объеме. Поэтому мы считаем, что тариф на сегодняшний день является экономически обоснованным. С их точки зрения, не все расходы, которые они заявляли, попали в тариф». 

Ири­на Сол­да­това так­же со­об­щи­ла: от­ветчи­ком по ис­ку выс­ту­па­ет Де­пар­та­мент го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния цен и та­рифов. И юрис­ты Де­пар­та­мен­та на­мере­ны сде­лать всё, что­бы сдер­жать фи­нан­со­вые ап­пе­титы ре­ги­ональ­но­го опе­рато­ра и за­щитить пра­ва и ин­те­ресы граж­дан.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»