Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Аварийный дом на улице Пастуховской в Костроме вернут в областную программу переселения

Жи­тели это­го до­ма ждут но­вого жилья уже нес­коль­ко лет.

Ава­рий­ным дом приз­на­ли еще в 2010 го­ду, влас­ти вклю­чили его в прог­рамму, но за­тем зда­ние из пе­реч­ня вы­чер­кну­ли. По­чему, и ког­да лю­ди дож­дутся рас­се­ления?

Это­му до­му – пол­то­ры сот­ни лет. За рез­ным фа­садом – ком­му­наль­ный мрак. По­лы прог­ни­ли, в по­тол­ках – зи­яющие ды­ры, часть стен – об­ру­шилась.

Ели­заве­та Ко­валь дер­жа­лась до пос­ледне­го. Из этих стен она съ­еха­ла в де­кабрь­ские мо­розы. Собс­твен­ную ком­на­туш­ку ста­ло не про­топить: печь раз­ва­лива­ет­ся, обог­ре­ватель не справ­ля­ет­ся. Так и приш­лось из сво­ей квар­ти­ры, где про­жила пол­ве­ка, пе­ре­ехать в съ­ем­ную. Ос­таль­ные со­седи по­веси­ли зам­ки на две­ри еще рань­ше.

«Кто-то у родс­твен­ни­ков, кто-то у зна­комых, кто-то на съ­ем­ных квар­ти­рах. Но ле­том все ого­роды рас­тим».

Ели­заве­та Ко­валь жи­тель­ни­ца до­ма №8 по ул. Пас­ту­хов­ской

Ава­рий­ным этот дом приз­на­ли в 2010 го­ду: из­нос уже тог­да сос­тавлял 70%. Жи­тели об­ра­тились к влас­тям с прось­бой рас­се­лить дом. Воз­можность име­лась: об­лас­тная ад­ресная прог­рамма по пе­ресе­лению граж­дан из вет­хо­го жилья уже дей­ство­вала. Жиль­цам нуж­но бы­ло лишь ула­дить юри­дичес­кие мо­мен­ты. И вот тут на­чались вов­се не чу­дес­ные прев­ра­щения. В до­ме на Пас­ту­хов­ской ко­личес­тво собс­твен­ни­ков вне­зап­но уве­личи­лось. При­чем, у не­кото­рых в собс­твен­ности ока­залось все­го по нес­коль­ко квад­ратных мет­ров жил­пло­щади. В пред­две­рии рас­се­ления пре­тен­до­вать на но­вое жилье ста­ли уже не 6, а 10 вла­дель­цев ава­рий­но­го стро­ения. Влас­ти та­кому по­воро­ту не об­ра­дова­лись: у го­сударс­тва есть обя­затель­ства пе­ред сот­ня­ми дру­гих «оче­ред­ни­ков». В ито­ге учас­тие до­ма в об­лас­тной прог­рамме ока­залось под воп­ро­сом. И жи­телям, и чи­нов­ни­кам приш­лось прой­ти су­ды всех ин­стан­ций. Пра­восу­дие вста­ло на сто­рону жиль­цов.

«Все-та­ки лю­ди не дол­жны жить в та­ких ус­ло­ви­ях в до­ме XIX ве­ка, без удобств, ког­да все ру­шит­ся».

Ири­на Хох­ри­на жи­тель­ни­ца до­ма №8 по ул Пас­ту­хов­ской

Ре­шение су­да бу­дет ис­полне­но, – за­яв­ля­ют об­лас­тные влас­ти. Все не­об­хо­димые до­кумен­ты под­го­тов­ле­ны.

«Из­да­но рас­по­ряже­ние на уров­не об­лас­тной ад­ми­нис­тра­ции об ис­полне­нии ре­шения су­да и вклю­чения это­го до­ма в прог­рамму. Сей­час мы изыс­ки­ва­ем средс­тва в бюд­же­те, ведь прог­раммы без средств не бы­ва­ет».

Марк Кра­силь­щик ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ Кос­тромской об­ласти

Воп­рос с рас­се­лени­ем до­ма бу­дет ре­шен в этом го­ду.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»