Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Администрация Костромы ищет новых хозяев для аварийных зданий

Сго­рев­шие или вет­хие пос­трой­ки, счи­та­ют в мэ­рии, еще мо­гут при­нес­ти поль­зу го­роду.

Ули­ца Ле­нина, ря­дом – учи­лище Хим­за­щиты. По со­седс­тву, как два под­би­тых ис­по­лина, сто­ят до­ма под но­мера­ми 38 и 59. Оба – па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры, оба ста­ли жер­твой ху­лига­нов со спич­ка­ми. Жиль­цы, по дан­ным мэ­рии, рас­се­лены. А вот са­ми зда­ния прос­та­ива­ют и пор­тят об­лик го­рода. Хо­тя здесь впол­не мог­ло бы по­явить­ся ка­фе, ма­газин или но­вомод­ный бар­бершоп. Влас­ти Кос­тро­мы го­товы сдать каж­дый дом в арен­ду за 1 рубль сро­ком на 49 лет. Но к это­му при­лага­ют­ся все обя­затель­ства по при­веде­нию па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры в пер­воздан­ный вид. 

«В слу­чае, ес­ли ин­вестор не вы­пол­ня­ет свои обя­затель­ства, то му­ници­паль­ное об­ра­зова­ние впра­ве рас­тор­гнуть до­говор. Вер­нуть объ­ект в му­ници­паль­ную собс­твен­ность без воз­ме­щения зат­рат».

Ма­рина Иль­чев­ская и.о. на­чаль­ни­ка Уп­равле­ния иму­щес­твен­ных и зе­мель­ных от­но­шений

Дру­гой «уро­дец» рас­по­ложен в Бе­резо­вой ро­ще. Это быв­ший дет­ский сад. Его зак­ры­ли еще 4 го­да на­зад. С тех пор зда­ние об­лю­бова­ли под­рос­тки и бом­жи. Часть пос­трой­ки вы­горе­ла, а не­сущие конс­трук­ции по­лучи­ли фа­таль­ные пов­режде­ния. И те­перь это зда­ние пой­дет под снос. На его мес­те пос­тро­ят со­цобъ­ект – та­кова идея мэ­рии. Нап­ри­мер, дет­ский сад, по­лик­ли­нику или спор­ткомплекс. Это ре­шит­ся в хо­де пе­рего­воров с ин­весто­ром. Его сей­час ищут. Еще од­на прин­ци­пи­аль­ная по­зиция влас­тей Кос­тро­мы – сох­ра­нение бе­резо­вой ро­щи.

«Бе­резо­вая ро­ща у нас од­нознач­но ос­та­ет­ся в не­из­менных гра­ницах. Их ник­то тро­гать не со­бира­ет­ся. И ни­ко­им об­ра­зом не по­сягать на на­саж­де­ния. Ро­ща хо­рошая, ее нуж­но и даль­ше обус­тра­ивать, на­сыщать раз­ны­ми пар­ко­выми объ­ек­та­ми, ос­ве­щать даль­ше. Толь­ко раз­ви­вать! Ник­то тро­гать эту тер­ри­торию не со­бира­ет­ся».

Олег Бо­лохо­вец пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы Ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

Се­год­ня в Кос­тро­ме 7 ава­рий­ных зда­ний, ко­торые бу­дут сне­сены в этом го­ду. И еще есть 20 до­мов – па­мят­ни­ков куль­ту­ры и ар­хи­тек­ту­ры, для ко­торых бу­дут ис­кать но­вых хо­зя­ев. По­тен­ци­аль­ные ин­весто­ры уже есть. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»