Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В обновлённом зале Костромского областного музея-заповедника открылась выставка лоскутного шитья

Дол­гое вре­мя зда­ние на ули­це Со­вет­ской, 41 – па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры, в ко­тором рас­по­лага­ет­ся зал му­зея – на­ходи­лось на ре­конс­трук­ции.

На пер­вой выс­тавке, от­крыв­шей­ся се­год­ня, пред­став­ле­ны ра­боты мас­те­ра лос­кутно­го шитья Свет­ла­ны Смо­лен­ко.

Боль­шинс­тво ра­бот Свет­ла­ны Смо­лен­ко пос­вя­щены род­ной Кос­тро­ме. Вот лос­кутка­ми вы­ложе­но рез­ное ок­но. По сло­вам ав­то­ра, здесь пред­став­ле­ны все ви­ды резь­бы на на­лич­ни­ках, ко­торые толь­ко есть в на­шем го­роде. Мас­те­рица сде­лала де­сят­ки фо­тог­ра­фий, преж­де чем прис­ту­пить к ра­боте. А на этом пан­но – все глав­ные ар­хи­тек­турные па­мят­ни­ки Кос­тро­мы. Что­бы соб­рать его из лос­кутков, пот­ре­бовал­ся ров­но год. А вот од­на из пер­вых ра­бот – Рож­дес­тво. За­нимать­ся лос­кутным шить­ем Свет­ла­на Смо­лен­ко на­чала 14 лет на­зад. И в вы­боре хоб­би глав­ную роль сыг­рал выс­та­воч­ный зал, в ко­тором се­год­ня и от­кры­лась ее выс­тавка.

«В 2003 го­ду я гу­ляла вот здесь, по ули­це Со­вет­ской, ми­мо это­го за­ла. И вдруг смот­рю: афи­ша «Лос­кутное шитье». Ду­маю, на­до пос­мотреть, что это та­кое. И ког­да я приш­ла в этот зал пос­мотреть выс­тавку, я нас­толь­ко бы­ла удив­ле­на, что из тря­почек мож­но сде­лать вот та­кие вот ра­боты».

Свет­ла­на Смо­лен­ко мас­тер лос­кутно­го шитья

Се­год­ня Свет­ла­на Смо­лен­ко – уже про­фес­си­ональ­ный мас­тер лос­кутно­го шитья. И тка­ни для сво­их ра­бот она по­купа­ет спе­ци­аль­ные. В ос­новном   ко­рей­ский, япон­ский, не­мец­кий хло­пок. Ра­боты кос­тромско­го ху­дож­ни­ка не раз за­во­евы­вали при­зы на раз­личных кон­курсах. Вот афи­ша кон­курса в Ива­нове. На ней – ра­бота Свет­ла­ны Смо­лен­ко под наз­ва­ни­ем «Пас­ха», ко­торая за­няла там 1-е мес­то. Ну, а вот этот трип­тих с пе­туш­ка­ми ско­ро от­пра­вит­ся на меж­ду­народ­ный кон­курс пред­став­лять честь на­шего го­рода. Кро­ме то­го, с по­мощью со­вета ве­тера­нов Свет­ла­на Смо­лен­ко от­кры­ла кру­жок по лос­кутно­му шитью. Ра­боты здеш­них мас­те­риц то­же бу­дут пред­став­ле­ны в от­крыв­шемся выс­та­воч­ном за­ле. Он пред­назна­чен для ху­дож­ни­ков, за­нима­ющих­ся на­род­ным твор­чес­твом.

«Здесь они мо­гут об­щать­ся, ре­али­зовы­вать свои про­ек­ты, и так­же здесь бу­дут на­уч­ные кон­фе­рен­ции по куль­тур­но­му нас­ле­дию».

Лю­бовь Смир­но­ва на­уч­ный сот­рудник му­зея-за­повед­ни­ка «Кос­тромская сло­бода»

Сле­ду­ющая выс­тавка от­кро­ет­ся в за­ле уже в фев­ра­ле. На ней свои ра­боты пред­ста­вит мас­тер по лос­кутно­му шитью Алев­ти­на Ше­вал­ди­на.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»