Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костромском госуниверситете появилась уникальная лаборатория по подготовке специалистов ювелирного дела

По прог­рамме Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния по раз­ви­тию опор­ных ВУ­Зов для нее бы­ло за­куп­ле­но са­мое сов­ре­мен­ное обо­рудо­вание, ко­торое се­год­ня ис­поль­зу­ет­ся в юве­лир­ном про­из­водс­тве.

Вот так ра­бота­ет сов­ре­мен­ная ла­зер­ная свар­ка, ко­торая ис­поль­зу­ет­ся для скреп­ле­ния раз­личных де­талей в мель­чай­ших юве­лир­ных ук­ра­шени­ях. Дос­та­точ­но на­вес­ти – как в оп­ти­чес­ком при­целе – «крес­тик» на нуж­ное мес­то и на­жать но­гой на пе­даль. А это уже ла­зер­ная гра­виров­ка. Де­сять се­кунд – и из­де­лие го­тово.

Об­щая сто­имость обо­рудо­вания, ко­торое бы­ло за­куп­ле­но для но­вой ла­бора­тории в го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете, сос­тавля­ет 17 мил­ли­онов руб­лей. Са­мый до­рогой из них – вот этот аме­рикан­ский 3D-прин­тер. Он ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния объ­ем­ных мо­делей юве­лир­ных ук­ра­шений. Имен­но та­ких ап­па­ратов се­год­ня нет, по­жалуй, ни на од­ном юве­лир­ном про­из­водс­тве в Кос­тро­ме. Впро­чем, про­фес­си­она­лы мо­гут по­зави­довать и дру­гой учеб­ной тех­ни­ке, ко­торая есть в ла­бора­тории кос­тромско­го уни­вер­си­тета.

«Эта ла­бора­тория да­ет Кос­тро­ме и на­шей об­ласти воз­можность по­лучать вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов. И наш ВУЗ, об­ла­дая дан­ным на­бором обо­рудо­вания, мо­жет вес­ти опе­режа­ющую под­го­тов­ку, то есть мы го­товим спе­ци­алис­тов по тех­но­логи­ям, ко­торые еще толь­ко бу­дут вво­дить­ся на мно­гих пред­при­яти­ях в Кос­тромской об­ласти. Это зна­чит, что кос­тромские кад­ры бу­дут очень вос­тре­бова­ны на рын­ке тру­да».

Сер­гей Шо­рохов а­веду­ющий ка­фед­рой тех­но­логий ху­дожес­твен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­лов ИДТ КГУ

Пос­тупле­ния пе­редо­вого юве­лир­но­го обо­рудо­вания для обу­чения сту­ден­тов в Кос­тромской Го­сударс­твен­ный Уни­вер­си­тет пла­ниру­ют­ся и в даль­ней­шем. Так, с аме­рикан­ской фир­мой, пос­та­вив­шей ВУ­Зу 3D-прин­тер, под­пи­сано сог­ла­шение о сот­рудни­чес­тве. Ее пред­ста­вите­ли по­быва­ли на ка­фед­ре, что­бы на мес­те уточ­нить, в ка­ких аг­ре­гатах здесь еще нуж­да­ют­ся. Ну, а са­ма ла­бора­тория нач­нет офи­ци­аль­но ра­ботать бук­валь­но че­рез нес­коль­ко дней. Ос­та­лось лишь нас­тро­ить обо­рудо­вание.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»