Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме вчера официально открылась мечеть

Фак­ти­чес­ки она ра­бота­ет уже два го­да.

Но офи­ци­аль­ное от­кры­тие сос­то­ялось толь­ко вчера – тор­жес­тво при­уро­чили к при­ез­ду в Кос­тро­му Муф­тия шей­ха Ра­виля Гай­нут­ди­на и пред­сто­яще­му Дню По­беды. Имен­но в па­мять о му­суль­ма­нах, от­давших жизнь за Ро­дину в го­ды Ве­ликой Оте­чес­твен­ной, ме­четь по­лучи­ла наз­ва­ние Ме­мори­аль­ной.

Но­вую ме­четь му­суль­ма­не встре­ча­ют пес­ня­ми и улыб­ка­ми. Раз­де­лить ра­дость с кос­тро­мича­ми, ис­по­веду­ющи­ми ис­лам, при­ехал Пред­се­датель Со­вета муф­ти­ев Рос­сии Муф­тий шейх Ра­виль Гай­нут­дин.

«Где бы ни от­кры­вались хра­мы, ве­ру­ющие ра­ду­ют­ся. Так как храм – это мес­то рас­простра­нения меж­ду людь­ми ми­ра и сог­ла­сия, ува­житель­ных от­но­шений. Это мес­то, где рас­простра­ня­ет­ся друж­ба меж­ду на­рода­ми».

Муф­тий шейх Ра­виль Гай­нут­дин пред­се­датель Со­вета муф­ти­ев Рос­сии и Ду­хов­но­го уп­равле­ния му­суль­ман РФ

Но­вая ме­четь, го­ворят му­суль­ма­не, вмес­тит всех же­ла­ющих. Она тре­хэтаж­ная. С боль­шим, рас­счи­тан­ным на ты­сячу че­ловек муж­ским за­лом. И жен­ской тер­ри­тори­ей. Се­год­ня в му­суль­ман­ской об­щи­не око­ло 15 ты­сяч че­ловек. Это та­тары, че­чен­цы, да­гес­танцы, ин­гу­ши, уз­бе­ки, тад­жи­ки, да­гес­танцы и азер­бай­джан­цы. На от­кры­тие ме­чети приш­ли пред­ста­вите­ли всех на­ци­ональ­нос­тей.

«Ме­четь – как и цер­ковь, как и си­наго­га, как кос­тел и дру­гие хра­мы – это ко­лорит на­шей ве­ликой ро­дины. Это по­казы­ва­ет то, что Рос­сия то­леран­тна. То­леран­тность по­казы­ва­ет, что на­ша Рос­сия мно­гог­ранна, и бо­гатс­тво на­шей ве­ликой Рос­сии в ее на­родах, в ее раз­но­об­ра­зии».

Таб­риз Ну­рут­ди­нов ди­рек­тор ис­лам­ско­го куль­тур­но­го цен­тра Кос­тромской об­ласти

Му­суль­ман­ская об­щи­на в Кос­тро­ме по­яви­лась пос­ле то­го, как Ека­тери­на II пе­ресе­лила сю­да 280 та­тар­ских се­мей. Со вре­менем они пос­тро­или здесь ме­четь. Но в го­ды бо­гобор­чес­тва она раз­де­лила судь­бу мно­гих пра­вос­лавных хра­мов.

«Бы­ла пос­тро­ена ме­четь в та­тар­ской сло­боде. Она про­сущес­тво­вала до на­чала 30-х го­дов. В ка­кое-то вре­мя не бы­ло, со­бира­лись, я пом­ню, в детс­тве, в до­мах у ко­го-то. Ну а по­том на­чина­ет­ся воз­рожде­ние ду­хов­ной жиз­ни».

Та­хир Ниг­метзя­нов кан­ди­дат ис­то­ричес­ких на­ук

«Ког­да есть ме­четь, при­хожа­не при­ходят, ви­дят, дей­стви­тель­но, что та­кое ис­лам, ка­кой он дол­жен быть и ве­дут­ся пра­виль­ные про­пове­ди, объ­яс­ня­ющие чис­то­ту и пра­виль­ность ис­ла­ма».

Ри­шат-Хаз­рат Сай­да­шев пред­се­датель МРО г. Кос­тро­мы, имам-ха­тыб Кос­тромской ме­чети

Кос­тромская ме­четь по­лучи­ла наз­ва­ние ме­мори­аль­ной. Это дань ува­жения и па­мяти тем му­суль­ма­нам, кто сра­жал­ся на фрон­тах Ве­ликой Оте­чес­твен­ной. Ве­тера­нов с нас­ту­па­ющим Днем По­беды се­год­ня поз­дра­вили их прав­ну­ки.

За­вер­ши­лось тор­жес­твен­ное от­кры­тие ме­чети джу­ма – мо­лит­вой. Джу­ма в пе­рево­де с араб­ско­го – пят­ни­ца. Свя­щен­ный день для му­суль­ман. Та­кой же, как ша­бат для ев­ре­ев и вос­кре­сенье для хрис­ти­ан.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»