Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме состоялся 3-й этап открытого Кубка области по спортивной ходьбе

В на­шем ре­ги­оне этот вид спор­та име­ет свои дав­ние тра­диции.

20 января на лег­ко­ат­ле­тичес­кий ма­неж спор­ткомплек­са «Уро­жай» выш­ли юные ско­рохо­ды из Кос­тро­мы, Буя и го­рода Шуи Ива­нов­ской об­ласти.

Тру­дить­ся и пре­одо­левать се­бя – имен­но это­му учит спор­тивная ходь­ба.  Слу­чай­ных лю­дей в этом ви­де спор­та нет, го­ворят тре­неры. Сю­да при­ходят ре­бята с ха­рак­те­ром и ам­би­ци­ями. Те, кто хо­чет ра­ботать на ре­зуль­тат. В об­мен на тя­жёлый труд ско­рохо­ды по­луча­ют не­обы­чай­ную вы­нос­ли­вость и во­лю к по­беде. 

«Мно­го все­го пе­реп­ро­бова­ла и ре­шила поп­ро­бовать что-то не­обыч­ное. Вот, за­нялась спор­тивной ходь­бой. Рань­ше бе­гать во­об­ще не мог­ла. 10 ми­нут – и всё, за­дыха­юсь. Те­перь по ча­су мо­жем бе­гать – и нор­маль­но. «На Рос­сию» по­еду. Хо­телось бы в де­сят­ку вой­ти, а по­том уже мож­но и пер­вые мес­та за­нимать».

Дарья Ки­селё­ва вос­пи­тан­ни­ца шко­лы олим­пий­ско­го ре­зер­ва им. А.Го­лубе­ва

Спор­тивная ходь­ба как нап­равле­ние за­роди­лось в Буе еще в 80-х. В 1987-м бу­ев­ля­нин Сер­гей Ля­кин су­мел за­нять 5-е мес­то на Чем­пи­она­те Ев­ро­пы. А по­том, став тре­нером, вы­рас­тил се­бе дос­той­ную сме­ну. Вос­пи­тал нес­коль­ко мас­те­ров меж­ду­народ­но­го клас­са: Тать­яну и Ев­до­кию Ко­рот­ко­вых, Ири­ну Шу­шину, Еле­ну При­тужа­лову. Те­перь сло­во за мо­лодёжью. Спор­тивная ходь­ба сей­час раз­ви­ва­ет­ся и в Буе, и уже поч­ти 2 го­да в Кос­тро­ме – при об­лас­тной шко­ле Олим­пий­ско­го ре­зер­ва име­ни Го­лубе­ва.

«Есть та­кое же­лание, есть под­дер­жка ру­ководс­тва, ко­торое ста­вит за­дачу – сох­ра­нить этот вид спор­та. И не прос­то сох­ра­нить, а в даль­ней­шем ус­пешно выс­ту­пать на са­мых круп­ных со­рев­но­вани­ях».

Сер­гей Ля­кин тре­нер по спор­тивной ходь­бе об­лас­тной шко­лы олим­пий­ско­го ре­зер­ва им. А.Го­лубе­ва

В Кос­тро­ме 50 ре­бят поп­ро­бова­ли свои си­лы на дис­танци­ях 1, 2 и 3 ки­ломет­ра. Каж­дый ра­ботал на свой лич­ный ре­зуль­тат. Все­го в рам­ках Куб­ка об­ласти по спор­тивной ходь­бе зап­ла­ниро­вано 6 эта­пов. Фи­нал сос­то­ит­ся в мае в Буе, где по­беди­тели и при­зёры по­лучат свои тро­феи – куб­ки и ме­дали. А так­же воз­можность по­пытать свои си­лы на Пер­венс­тве Рос­сии.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»