Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме с симфоническим оркестром выступил известный валторнист Аркадий Шилклопер

Музыкант с мировым именем впервые приехал в Кострому.

В первый день весны, 1 марта, в Костроме с аншлагом прошел концерт известного российского валторниста и композитора Аркадия Шилклопера и Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна.

Вообще, открытий и удивлений в этот вечер было немало. Во-первых, это необычные уникальные музыкальные инструменты, такие как диджериду, валторна, флюгельгорн и даже морская ракушка, звучание которых оказывается удивительным образом не диссонирует с классическим оркестром. 

А когда гениальный талантливейший виртуоз Аркадий Шилклопер вступает на них со своими джазовыми или роковыми импровизациями, зал буквально впадает магическое очарование происходящего на сцене. 

Программу «Диалоги с оркестром» Аркадий Шилклопер готовил вместе с Павлом Герштейном. В интервью он признался, что сначала был удивлен смелости и уверенности костромского дирижера «сыграть любую вещь». И даже переписал аранжировки к некоторым произведениям «специально под Кострому», потому что предварительно обговаривалось, что в основном составе оркестра для исполнения композиций не хватает некоторых инструментов. Однако, играли не по переписанным, а по оригинальным нотам: на первой совместной репетиции выяснилось, что Герштейн пригласил на эту программу недостающих музыкантов. 

Кстати, впервые собравшись вместе, они репетировали 7 часов подряд, чтобы через день сыграть концерт, как говорится, на одном дыхании. 

Вместе с Павлом Герштейном мы сделали эту программу. Она непростая, непривычная, каждый день такую музыку не играют. Поэтому отношение ко мне немного такое, как к сумасшедшему музыканту с этими инструментами. Но вы знаете, творчество предполагает чудачество, как я называю это «дудачество». На мой концерт да, можно прийти неподготовленному человеку, просто расслабиться и почувствовать, какая энергия и эмоции идут со сцены. Это не нотная музыка, это своеобразная игра. За каждой программой стоит труд, но на сцене никакого труда не должно быть, а должна быть легкость, игра.

Аркадий Шилклопер музыкант

Каждый номер программы Аркадий Шилклопер объявлял сам и предварял небольшим рассказом либо об инструменте, либо о музыкальной традиции, либо вспоминал веселые истории. И вообще очень много шутил, иронизировал над собой, подкупая зрителей обаянием, искренностью и желанием делиться своей любовью к музыке.

Как сказал музыкант, барабанщик Юрий Маркин: «Настоящий художник – это камикадзе, который оседлал торпеду, направленную на корабль окостеневших понятий». То есть творец должен создавать новую реальность, новое пространство. Не задача - играть мелодично и динамично. Когда есть мастерство и знание, что такое ритм и исполнительство, тогда начинается творчество.

Аркадий Шилклопер музыкант

Вместе с симфоническим оркестром Павла Герштейна и Аркадием Шилклопером костромичи совершили музыкальное путешествие по странам и континентам. Побывали в Альпах и на Балканах, узнали, как звучит народная музыка в Ирландии и Швейцарии. 

«Я расту и горн растет», - пошутил Аркадий Шилклопер, рассказывая о своем детском увлечении, ставшим его профессией и судьбой. Деревянный альпийский рог, с которым Шилклопер вышел на сцену, 3 метра 60 сантиметров. Это сейчас ему изготовили (в Швейцарии) инструмент, который разбирается на 8 частей. Раньше они были только двучастные, каждая по метру восемьдесят, и, конечно, доставляли определенные сложности с транспортировкой. А музыкант очень много гастролирует по миру.

Я стал эндорсером одной швейцарской фирмы. Сначала брал с собой инструменты из двух частей, потом из четырех частей. Я играл на них, но с собой никуда не брал, оставлял в Австрии, Швейцарии, России. В общем, «разбросал рога по свету» так, чтобы было удобно. В коллекции у меня есть и пластиковый, телескопический рог. Три года тому назад забирался на крышу Сиднейской оперы и играл на нем оттуда. А на свой юбилей я приобрел инструмент, на котором можно сыграть, из 8-ми частей. Его можно возить куда угодно: он разбирается и раскручивается. Страсть к такого рода инструментам появилась спонтанно. У меня были разные учителя. Один научил меня, как извлекать звуки, правильно дышать. Другой занимался фольклором, мы начали с ним играть балканские полиметричные вещи. Потом появлялись другие люди, каждый что-то мне подсказывал, привносил в мою жизнь и творчество.

Аркадий Шилклопер музыкант

На вопрос насколько охотно звезда с мировым именем соглашается приехать в российскую глубинку, Аркадий ответил: «Я знаю, что в таких городах есть голод на подобного рода музыку и зритель здесь не избалован. Москва, Питер, Пермь, Екатеринбург уже избалованы. В Костроме я первый раз. Павел Герштейн звал меня уже лет 6, наверно. Я рад, что эта встреча состоялась. У костромичей «открыты уши», нет снобизма. Я чувствую публику: кто-то открыт, а кто-то боится новизны, но очень любопытен». 

Перед одной композицией Шилклопер предложил зрителям заглянуть в программки и найти там пьесу со странным названием «Фигга». Он объяснил, что нужно было дать название новому появившемуся жанру музыки, по смысловой нагрузке похожему на танец. О произведении «Blackmail» (для диджериду и оркестра) он рассказал, что это последний немой фильм и первый фильм со звуком Альфреда Хичкока. Костромичи услышали фрагмент музыки к этому фильму. 

Еще была «Прелюдия» Вячеслава Горского и сюита из программы «Симфоническое посвящение группе «YES».

Несколько лет тому назад родилась программа «Symphonic Tribute to Yes», где все аранжировки, кроме двух, сделаны мной. Сегодня прозвучали три части. Задача была не просто взять музыку любимой группы и перенести ее на оркестр, аранжировать, а найти свое место в этой музыке. И, мне кажется, это удалось.

Аркадий Шилклопер музыкант

Удалось безусловно! Зал долго не отпускал музыкантов со сцены. Солнца в душе пожелал на прощание костромичам Аркадий Шилклопер, а на своей странице в фейсбуке на следующий день написал: «С оркестром интересно работать, у музыкантов горят глаза, в отличие от многих российских оркестров «монстров»!!! Я доволен, так что планируем с Павлом Герштейном продолжение». 

Фото СМИ

Источник: smi44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»