Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме прошёл традиционный новогодний турнир по шахматам

Его уже мно­го лет про­водит об­лас­тная шах­матная шко­ла.

В этом го­ду, от­ме­ча­ют тре­неры, не­быва­лый нап­лыв юных спорт­сме­нов: все­го бо­лее 80 ре­бят из Кос­тро­мы и Крас­но­го-на-Вол­ге. Они не ис­пу­гались хо­лодов и приш­ли про­верить свои си­лы.

Кос­тро­мич­ка Уль­яна Ле­беде­ва в свои 11 – при­зёр мно­гих все­рос­сий­ских со­рев­но­ваний по шах­ма­там. Од­на из са­мых силь­ных на­ших спорт­сме­нок в сво­ей воз­рас­тной груп­пе. Де­воч­ка всерь­ёз меч­та­ет стать грос­смей­сте­ром, ез­дить по раз­ным стра­нам и го­родам, учас­тво­вать в меж­ду­народ­ных тур­ни­рах.

«У ме­ня вся семья иг­ра­ет в шах­ма­ты. Мне этот спорт нра­вит­ся, по­тому что че­ловек ста­новит­ся ум­нее. Ведь в шах­ма­тах нуж­но ду­мать».

Уль­яна Ле­беде­ва шах­ма­тис­тка

Ин­те­рес к шах­ма­там яв­но рас­тёт, – от­ме­ча­ют нас­тавни­ки ре­бят. Же­ла­ющих за­нимать­ся – боль­ше с каж­дым го­дом. Мно­гим да­же при­ходит­ся от­ка­зывать. И не столь­ко из-за нех­ватки мест в шах­матной шко­ле, сколь­ко из-за мо­ды на ра­нее раз­ви­тие. Ро­дите­ли при­водят де­тей по­рой в 2-3 го­да. Од­на­ко та­ких вун­деркин­дов, как, нап­ри­мер, мос­квич Ми­ша Оси­пов, ко­торый в 3 го­да иг­ра­ет с чем­пи­она­ми ми­ра и ус­пел за­щитить вто­рой юно­шес­кий раз­ряд по шах­ма­там, край­не ма­ло. Ус­пех, го­ворят тре­неры, это преж­де все­го упор­ный труд.

«Лю­бое де­ло пред­по­лага­ет ра­боту без па­уз. А здесь в кон­це го­да па­уза бы­ла боль­шой, по­тому что бо­лезнь, ви­русы не спра­шива­ют, ког­да им прий­ти. По­это­му пе­реры­вы в за­няти­ях у де­тей бы­ли. А этот тур­нир вос­полня­ет этот про­бел. Ес­тес­твен­но, это нуж­но. Тем бо­лее, ка­нику­лы – вре­мя сво­бод­ное. Де­ти мо­гут и по­иг­рать, и на ёл­ки по­том схо­дить».

Ан­дрей Бе­лет­ский глав­ный судья со­рев­но­ваний

Ре­бята иг­ра­ют по кру­говой сис­те­ме. До­маш­ний тур­нир рас­счи­тан на 4 дня. По­беда здесь – не глав­ное. Это ско­рее воз­можность про­верить се­бя пе­ред бо­лее серь­ёз­ны­ми со­рев­но­вани­ями. Пер­венс­твом го­рода, об­ласти, Цен­траль­но­го Фе­дераль­но­го ок­ру­га, а за­тем и Пер­венс­твом Рос­сии.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»