Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме прошёл фестиваль воздушных змеев

В чет­вертый раз он со­бира­ет вмес­те боль­ших и ма­лень­ких по­кори­телей не­ба.

Ве­тер в му­зее «Кос­тромская сло­бода», где в эти вы­ход­ные раз­верну­лись воз­душные ба­талии, в этот раз был на сто­роне учас­тни­ков.

В не­бо над Кос­тро­мой взмы­ва­ют ор­лы, стре­козы, ось­ми­ноги, прин­цессы. Воз­душный змей уже дав­но ут­ра­тил свой пер­во­началь­ный вид. Сов­ре­мен­ные ле­та­ющие конс­трук­ции по­ража­ют раз­но­об­ра­зи­ем форм и рас­цве­ток. Часть учас­тни­ков сво­их зме­ев ку­пили в ма­гази­не. Но есть и та­кие, кто смас­те­рил сво­ими ру­ками.

«Та­кого змея сде­лала я со сво­ей семь­ей. Мы его из та­кой шерс­тля­вой тка­ни де­лали… [Корр: А кто это?] – Бэт­мен, всег­да при­дет на по­мощь!»

Та­исия Ду­гина учас­тни­ца фес­ти­валя

«Это наш родс­твен­ник сде­лал из Бел­го­рода. Это папье-ма­ше, ткань и кар­кас де­ревян­ный... Это орел, прек­расно ле­та­ет! При хо­рошем вет­ре во­об­ще па­рит».

Ар­тем Ве­лиг­жа­нин учас­тник фес­ти­валя

Мно­гие учас­тни­ки на фес­ти­валь при­еха­ли за­ранее. Что­бы, как го­ворит­ся, «пой­мать ве­тер». А вмес­те с ним – и уда­чу за хвост. Ма­ло под­нять ле­татель­ный ап­па­рат в воз­дух, – де­лят­ся опыт­ные за­пус­ка­тели зме­ев. Его еще на­до там удер­жать. И чем вы­ше, тем луч­ше.

«У ме­ня змей ле­та­ет на штуч­ке та­кой, ко­торую дер­жат и нит­ку дер­жат паль­чи­ком. И он на­чина­ет ле­тать, как со­ва нас­то­ящая».

Ди­ма Ва­силь­ев учас­тник фес­ти­валя

Пер­вы­ми на старт вы­ходят са­мые ма­лень­кие учас­тни­ки. Их змеи при по­мощи ро­дите­лей взле­тели все без ис­клю­чения. А вот с раз­во­ротом мно­гие не спра­вились. Не обош­лось и без стол­кно­вений в воз­ду­хе. В ре­зуль­та­те нит­ки за­пута­лись, и воз­душные змеи рух­ну­ли на зем­лю. Но ник­то не расс­тро­ил­ся. Про­иг­равших на этом фес­ти­вале не бы­ва­ет. 

«За ори­гиналь­ность – свой приз, за то, кто вы­ше всех – свой приз, са­мому ма­лень­ко­му ре­беноч­ку – его приз. Без при­зов ник­то не уй­дет, бла­годарс­твен­ное пись­мо или дип­лом за учас­тие по­лучит каж­дый».

Ма­рина Кры­лова за­веду­ющая от­де­лом куль­тур­ных ме­роп­ри­ятий му­зея «Кос­тромская сло­бода»

Вслед за ма­лыша­ми за­пус­тить сво­его се­мей­но­го змея пы­та­ют­ся стар­шие братья и сес­тры, а за­тем и ро­дите­ли. У пос­ледних, кста­ти, азар­та бы­ло да­же боль­ше, чем у ма­лень­ких учас­тни­ков фес­ти­валя. Но и пос­ле окон­ча­ния офи­ци­аль­ной час­ти ник­то не спе­шил рас­хо­дить­ся. В не­бе над Кос­тро­мой еще дол­го ле­тали раз­ные зве­ри и ска­зоч­ные ге­рои, под­ни­мая нас­тро­ение всем, кто ви­дел это яр­кое зре­лище.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»