Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В Костроме открылась выставка моделей советской военной техники

Бо­евая мощь со­вет­ской ар­мии – как на ла­дони.

На нее – в пря­мом смыс­ле – мо­жет умес­тить­ся лю­бой из тан­ков и са­моле­тов, что пред­ста­вили в зда­нии быв­шей га­уп­твах­ты.

200 ма­шин на стен­дах. От ре­аль­ных их от­ли­ча­ет толь­ко раз­мер. Мо­дели умень­ше­ны от 25 до 1000 раз. В ос­таль­ном же – пол­ное сходс­тво. Мож­но рас­смот­реть ка­бину лет­чи­ка в ис­тре­бите­ле. Заг­ля­нуть внутрь тан­ка. Все де­тали под­вижны: гу­сени­цы вра­ща­ют­ся, под­ни­ма­ют­ся ору­дия.

«Мож­но от­крыть лю­ки, уви­деть хо­довую часть. Это да­же мож­но пот­ро­гать, все ра­бота­ет. Ос­та­лось дви­гатель пос­та­вить – и он по­едет».

Ан­дрей Но­восе­лов ку­ратор выс­тавки, ме­тодист цен­тра «Пат­ри­от»

Ан­дрей Но­восе­лов – в чис­ле 10 ав­то­ров, что пред­ста­вил свои ра­боты. Тех­ни­чес­ким твор­чес­твом ув­ле­ка­ет­ся со шко­лы. Но да­же опыт­ные мо­делис­ты ра­бота­ют над од­ним об­разцом око­ло по­луго­да. А над ди­ора­мами – и доль­ше. Ведь важ­но все. Вот, к при­меру, не­мец­кая «Пан­те­ра» в дви­жении. Вид­ны и сле­ды на сне­гу, где шел танк, и пов­режде­ния на кор­пу­се пос­ле бо­ев. Всё это – дань ре­аль­нос­ти. Де­фек­ты, сле­ды ог­ня дол­жны быть хо­рошо за­мет­ны. Осо­бен­но на зим­ней мас­ки­ровоч­ной ок­раске. Нем­цы кра­сили тех­ни­ку в бе­лый цвет из­вестью. Рас­крас­ка, кста­ти, мо­жет ска­зать да­же о воз­расте ма­шины. Вот эта, нап­ри­мер, вы­пуще­на в 1943 го­ду. Тог­да та­кие ар­тилле­рий­ские ус­та­нов­ки пок­ры­вали осо­бой за­щит­ной крас­кой – 4 БО. Для зри­телей – а пер­вы­ми ста­ли кос­тромские сту­ден­ты – это как нас­то­ящий урок ис­то­рии.

«Все эк­спо­наты сде­ланы очень де­таль­но. Ес­ли пос­мотреть, за­мет­но вся­кие ку­соч­ки зем­ли, листь­ев, ин­те­рес­но сде­лано. Это поз­на­ватель­но для всех, для бу­дущих по­коле­ний – что­бы зна­ли ис­то­рию, как что выг­ля­дело».

Ша­миль Ша­пи­ев уча­щий­ся ав­тотран­спортно­го кол­леджа

Выс­тавка ис­то­ричес­кой ми­ни­атю­ры при­уро­чена ко Дню По­беды, но ра­ботать она бу­дет и пос­ле 9 мая. По­сетить ее все же­ла­ющие смо­гут до 30 и­юня в во­ен­но-ис­то­ричес­ком от­де­ле Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»