Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Костромичка Анна Каменовская стала чемпионкой мира по зимним видам парусного спорта

Она ус­пешно ос­во­ила но­вый экс­тре­маль­ный вид – сно­укай­тинг.

Опыт­ные кай­те­ры точ­но зна­ют, от­ку­да ве­тер ду­ет. А его ско­рость оп­ре­деля­ют не ху­же си­ноп­ти­ков. Ведь от это­го за­висит, удас­тся ли по­катать­ся, и ка­кое сна­ряже­ние выб­рать. В по­ле за по­сел­ком Ап­ракси­но се­год­ня ве­тер сла­бый, 5 м/с. По­это­му Ан­на вы­бира­ет кайт сред­них раз­ме­ров – 12-мет­ро­вый.  

Кайт – это воз­душный змей осо­бой конс­трук­ции. Ве­сит око­ло 5 кг. За счет си­лы вет­ра соз­да­ет­ся тя­га. Змей, по су­ти, та­щит за со­бой лыж­ни­ка или сно­убор­диста. Ско­рость мож­но раз­вить при­лич­ную – 60 км/ч и вы­ше. Не то, что на прос­тых  лы­жах, ко­торы­ми Ан­на за­нима­лась с детс­тва. А сно­укай­тин­гом ув­леклась 7 лет на­зад. За­хоте­лось, го­ворит, бо­лее яр­ких ощу­щений. 

«Ме­ня прив­ле­ка­ет сно­укай­тинг сво­бодой пе­ред­ви­жения, прыж­ка­ми, ког­да ты взле­та­ешь, де­ла­ешь су­мас­шедшие трю­ки. И ког­да у те­бя по­луча­ет­ся эле­мент – ис­пы­тыва­ешь прос­то не­пере­дава­емую ра­дость».

Ан­на Ка­менов­ская кай­тер

Ан­на за­нима­ет­ся од­ной из са­мых зре­лищ­ных дис­циплин сно­укай­тин­га.  Ког­да спорт­смен не прос­то ка­та­ет­ся, а еще и вы­пол­ня­ет прыж­ки на вы­соту до че­тырех мет­ров, пе­рево­роты, пи­ру­эты. В прош­лом го­ду Ан­на вы­иг­ра­ла ку­бок Рос­сии по сно­укай­ту. В этом – ста­ла чем­пи­он­кой ми­ра.

«Фи­наль­ный за­езд был слож­ный, бы­ла силь­ная со­пер­ни­ца, ве­тер был не­силь­ный, слож­ное пок­ры­тие. Я, в об­щем, до­воль­на ре­зуль­та­том, но хо­чет­ся еще луч­ше».

Ан­на Ка­менов­ская кай­тер

Что­бы по­лучи­лось еще луч­ше, Ан­на тре­ниру­ет­ся все сво­бод­ное от ра­боты вре­мя. Вмес­те с ней ка­та­ют­ся ее друзья. 25 про­фес­си­она­лов. Впро­чем, лю­бите­ли то­же мо­гут поп­ро­бовать. Сно­укай­тинг, го­ворят спорт­сме­ны, не опас­ней, чем гор­ные лы­жи. Глав­ное – иметь ми­нималь­ную физ­подго­тов­ку. Ну, и ос­во­ить сис­те­му уп­равле­ния воз­душным зме­ем.

«У нас есть план­ка, ко­торой мы уп­равля­ем кай­том. Вот так – вле­во ли­бо впра­во. И есть стро­па, по ко­торой план­ка сколь­зит – при­тяги­вая ее к се­бе, мы уве­личи­ва­ем тя­гу. Глав­ное – к это­му при­вык­нуть. Мы, ког­да ка­та­ем­ся, на кайт уже и не смот­рим».

Дмит­рий Смир­нов кайтер

Для ка­тания со зме­ем в Кос­тро­ме есть все ус­ло­вия. Спорт этот – не осо­бо при­хот­ли­вый в пла­не ин­фрас­тукту­ры. Не нуж­но ни спе­ци­аль­ных спус­ков, ни подъ­ем­ни­ков. Толь­ко чис­тое по­ле, ко­торых за го­родом дос­та­точ­но. Дож­дать­ся под­хо­дящей по­годы, и впе­ред – ло­вить по­пут­ный ве­тер.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»