Выберите ваш городСкоро и в других городах России

16-летний костромич Евгений Артёменко стал чемпионом мира по стендовому судомоделизму

Он не прос­то со­бира­ет мо­дели, а на­ходит ва­ри­ан­ты их усо­вер­шенс­тво­вания.

Се­год­ня, в день дет­ских изоб­ре­тений, с юным «ку­либи­ным» по­об­ща­лись кор­респон­денты «Вес­тей».

Же­ня Ар­тё­мен­ко – счас­тли­вый че­ловек. Как он сам го­ворит, у не­го в жиз­ни веч­ная вес­на, и ко­раб­ли­ки он за­пус­ка­ет круг­лый год. На­чал с бу­маж­ных в 7 лет, сей­час, в 16  – уже плас­ти­ковые, су­пер­ско­рос­тные. На этих кад­рах вид­но: его лод­ка раз­ви­ва­ет ско­рость до 60 ки­ломет­ров в час. Нас­то­ящая  Фор­му­ла-1 – толь­ко на во­де. Свою мо­дель Же­ня зна­читель­но усо­вер­шенс­тво­вал: при­думал, как за­щитить винт и руль от пов­режде­ний. При­делал к лод­ке не­боль­шой киль.

«Ес­ли мо­дель идёт ров­ным хо­дом и встре­ча­ет ка­кое-ли­бо пре­пятс­твие, она прос­то пе­рес­ко­чит его и пой­дёт даль­ше, не пов­ре­див его хо­довую часть».

Ев­ге­ний Ар­тё­мен­ко су­домо­делист

Со сво­ей лод­кой Же­ня не­од­нократ­но вхо­дил в трой­ку при­зёров на Пер­венс­твах Рос­сии и ни ра­зу не «вста­вал» на ре­монт. Что боль­шая ред­кость на та­ких со­рев­но­вани­ях. А еще кос­тро­мич всег­да удив­ля­ет со­пер­ни­ков сво­ими на­ход­ка­ми. Плыть на шлюп­ке к пе­ревер­нувшей­ся мо­дели ему не на­до. Она са­ма вста­ет в во­де в нуж­ное по­ложе­ние – с по­мощью гру­за на кры­ле и спе­ци­аль­но­го от­се­ка для во­ды.

А это уже сов­сем дру­гая ис­то­рия, в ко­торой Ев­ге­ний Ар­тё­мен­ко стал Чем­пи­оном ми­ра по стен­до­вому су­домо­делиз­му. Со сво­им по­жар­ным ка­тером он обо­шёл спорт­сме­нов-юни­оров со всей пла­неты. Мо­дель – по-нас­то­яще­му юве­лир­ная ра­бота.

«Я ду­маю пос­ту­пить в мос­ков­ский по­литех­ни­чес­кий уни­вер­си­тет на ин­же­нера или в Пи­тер поп­ро­бовать на су­дос­тро­итель­ный…Хо­чет­ся сво­ими ру­ками что-то де­лать, ин­же­нером быть».

Ев­ге­ний Ар­тё­мен­ко су­домо­делист

В жиз­ни на­выки су­домо­дели­рова­ния обя­затель­но при­годят­ся, счи­та­ет нас­тавник Же­ни Сер­гей Пру­нов, пе­дагог с 35-лет­ним ста­жем.

«Эти на­выки по­могут в бу­дущем ду­мать. И ду­мать, как луч­ше, на­дёж­нее сде­лать ту или иную вещь. Муж­чи­на с ру­ками – он всег­да це­нит­ся».

Сер­гей Пру­нов тре­нер по су­домо­дель­но­му спор­ту

Сей­час  Же­ня Ар­тё­мен­ко уже го­товит­ся к сле­ду­юще­му Чем­пи­она­ту ми­ра – стро­ит ма­лый про­тиво­лодоч­ный ко­рабль « Ган­гу­тис». За чем­пи­оном тя­нут­ся и дру­гие маль­чиш­ки. Они то­же меч­та­ют скле­ить свою мо­дель. Прав­да, не в мод­ном ноч­ном клу­бе, а в цен­тре тех­ни­чес­ко­го твор­чес­тва. Соз­дать про­тотип нас­то­яще­го ко­раб­ля, зо­вуще­го в мо­ре.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»